Requisitos mínimos para establecimientos
Los establecimientos y actividades comerciales que obtendrán la Tasa de Servicios contra Incendios, deberán cumplir los requerimientos técnicos establecidos en el Reglamento de Reglamento de Prevención, Mitigación Y Protección Contra Incendios.
Se detalla a continuación los requerimientos tomando en cuenta el área se clasificarán en:
- Pequeños ( 1m2 hasta 50m2)
- Medianos ( 51m2 hasta 100 m2)
- Grandes ( 100m2 hasta 499m2)
Para los establecimientos y actividades comerciales que se clasifiquen como establecimientos PEQUEÑOS deberán cumplir con lo siguiente:
- Extintor de 10 lbs. de PQS. Debe instalarse a una altura de 1.50 m del piso al soporte, deberá ubicarse en un lugar visible y de fácil acceso y deberá contar con su respectiva señalética ya sea tipo reflectiva o foto luminiscente.
- Debe contar con lámparas de emergencia que se ubicarán en toda las rutas de evacuación y puertas de salida.
- Señalética informativa de salida, la cual deberá tener fondo verde y letras blancas. (De acuerdo a la normativa INEN).
- Sistema de detección de humo, este estará conectado a un panel centralizado, con luz estroboscópica normada y listada, detectores de humo tipo fotoeléctricos y pulsadores manuales.
- Para restaurantes deberán contar con campana de CO2 si la cocina es tipo industrial y sobrepase 2 hornillas; en el caso de cocinas no industriales deberán tener un extintor de 10 lbr. de CO2, con su respectiva señalética.
Para los establecimientos y actividades comerciales que se clasifiquen como establecimientos MEDIANOS deberán cumplir con lo siguiente:
- Extintor de 10 lbs. de PQS, uno por cada 50m2 y debe instalarse a una altura de 1.50 m del piso al soporte, se ubicará en un lugar visible y de fácil acceso y deberá contar con su respectiva señalética ya sea tipo reflectiva o foto luminiscente.
- Lámparas de emergencia que se ubicarán en toda las rutas de evacuación y puertas de salida.
- Señalética informativa de salida, la cual deberá tener fondo verde y letras blancas. (De acuerdo a la normativa INEN).
- Puertas de emergencia y evacuación debidamente señalizadas con letrero de salida tipo luminiscente o a batería.
- Sistema de detección de humo, este estará conectado a un panel centralizado, con luz estroboscópica normada y listada, detectores de humo tipo fotoeléctricos y pulsadores manuales.
- Para restaurantes deberán contar con campana de CO2 si la cocina es tipo industrial y sobrepase 2 hornillas; en el caso de cocinas no industriales deberán tener un extintor de 10 lbr. de CO2, con su respectiva señalética.
Para los establecimientos y actividades comerciales que se clasifiquen como establecimientos GRANDES deberán cumplir con lo siguiente:
- Extintor de 10 lbs. de polvo químico seco PQS en lugares abiertos y Extintor de CO2 en lugares cerrados, uno por cada 50m2 y debe instalarse a una altura de 1.50 m del piso al soporte, se ubicará en un lugar visible y de fácil acceso y deberá contar con su respectiva señalética ya sea tipo reflectiva o foto luminiscente.
- Lámparas de emergencia que se ubicarán en toda las rutas de evacuación y puertas de salida.
- Señalética informativa de salida, la cual deberá tener fondo verde y letras blancas. (De acuerdo a la normativa INEN).
- Puertas de emergencia y evacuación debidamente señalizadas con letrero de salida tipo luminiscente o a batería.
- Apertura de las puertas en sentido de la evacuación, es decir, de adentro hacia afuera.
- Sistema de detección de humo, este estará conectado a un panel centralizado, con luz estroboscópica normada y listada, detectores de humo tipo fotoeléctricos y pulsadores manuales.
- Para restaurantes deberán contar con campana de CO2 si la cocina es tipo industrial y sobrepase 2 hornillas; en el caso de cocinas no industriales deberán tener un extintor de 10 lbr. de CO2, con su respectiva señalética.
Nota: Los elementos de detección e hidráulicos serán colocados respetando las normas de Sistema Contra Incendios (SCI), en los lugares que correspondan para ejercer su correcto funcionamiento; por lo tanto el Cuerpo de Bomberos de Samborondón a través de su equipo técnico podrá disponer de acuerdo a las inspecciones ejecutadas, la realización de modificaciones, reubicaciones o instalaciones de los detectores de humo o rociadores, todo esto con la finalidad de precautelar la seguridad de la comunidad.